Дизайнеры из Лондона разрабатывают архитектурные проекты на основе природных форм. Эти разработки отвечают принципам устойчивого строительства. По словам изобретателей из Exploration Architecture, в будущем вся архитектура будет похожа на природный мир.

Увидеть чудеса природы в архитектурных композициях можно на выставке «Проектирование с природой» в южной лондонской галерее Фонда архитектуры.

Одним из экспонатов выставки является офис, построенный на основе скелета австралийской акулы-химеры. Зеркальный объектив – «рыбий глаз» – рассеивает солнечный свет по всему пространству, создавая естественное освещение здания. Отдельные элементы сделаны в форме морской звезды. Стены созданы по образу каменных растений с полупрозрачными отверстиями в их мясистых листьях. Благодаря такому строению стен окон в этом офисе нужно в 2 раза меньше.

Еще один очень интересный объект на этой необычной выставке – аналог био-скалы. Он может выращивать строения на углекислом газе. Этот принцип заимствован из методики восстановления коралловых рифов. Авторство принадлежит морскому биологу Томасу Горо. В морской воде присутствует большое количество карбоната кальция. И одноклеточные кокколитофоры строят свою оболочку на его основе.

Если подать небольшое количество электрического ток на металлическую конструкцию под водой, био-скалу, она постепенно покроется минералами.