В американском университете разработан способ производства асфальта на основе кулинарного жира. По внешнему виду и функционалу его не отличить от дорожного покрытия с обычным составом.

Это не первый эксперимент подобного рода. Уже была попытка изготовления асфальта из отходов кукурузы после производства этанола в Айове. Еще интересней подошли к этому вопросу в Северной Каролине. Внимания ученых удостоился свиной навоз. Асфальт из кулинарного жира делает стройматериал экологичным, безопасным и экономичным. Тонна обычного асфальта сейчас стоит 700-800 долларов, а тонна новой разработки будет стоить не более 200 долларов.

Материал проверен в лабораторных условиях, прошел краш-тесты на сжатие, интенсивные механические воздействия, высокие и низкие температуры. Устойчивость био-асфальта признана высокой.

Проверить кулинарный асфальт на практике планируется летом 2014 года. Этим займется изобретатель продукта Вэнь Цзябао со своими коллегами. Тестирование пройдет в Вашингтоне на дорожном участке протяженностью в 400 метров.