Adaptable House – дом, адаптирующийся к потребностям жильцов – построен в Дании, на острове Фюн. Его спроектировали архитекторы Henning Larsen. Свадьба? Рождение ребенка? Развод? Выход на пенсию? Дом изменится так же, как изменилась жизнь в нем.

За счет чего происходят такие интересные изменения? Для этого существуют специальные приспособления. Каркасы в стенах, подвижные перегородки, элементы расширения и части-паззлы. Пространство может быть уменьшено или увеличено, есть возможность добавления новых помещений.

Как планируется адаптировать жилье при рождении ребенка? Увеличить спальню или добавить детскую, используя дополнительные модули. Разобрать или переделать комнаты, ставшие ненужными. Можно создать настоящий офис дома с помощью перегородок в спальне или гостиной.

Порадовать пожилых членов семьи можно путем организации прямого выхода на веранду или в сад из их комнат.

Если случился развод, можно организовать совместное проживание бывших супругов в одном доме изолированно друг от друга. Их стоит поселить на разных этажах с отдельными входами. При этом у каждого появится своя кухня, спальня и прочие необходимые для жизни удобства.

Отличие нового проекта от других подобных – полное соблюдение стандартов новых помещений. Соблюдаются требования по температуре, уровню шума, вентиляции и освещению. Помимо прочих преимуществ, дом выделяет и функция энергосбережения. Площадь инновационной разработки – 146 квадратных метров.