Научно-технологический университет Миссури произвел ряд исследований, в результате которых выяснилось, что для производства стройматериалов можно вторично использовать резиновые покрышки.

Почему возникла необходимость подобной разработки? Дело в том, что резина очень долго не разлагается, быстро воспламеняется и может долго тлеть, испуская токсины в атмосферу. В таких отходах с удовольствием размножаются грызуны и малярийные комары.

Ученые, отметив прочностные характеристики резиновых отходов, решили их использовать. Измельчив резину от покрышек, в новых строительных блоках частично заменили этим составом песок.

Помимо устойчивости к износу, резина обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Это может сэкономить затраты на отопление почти вдвое.

Сейчас изобретение проходит испытания в лаборатории университета Миссури. Проверяется стойкость при высоких температурах и влажности, искусственно созданных сейсмических нагрузках. Предполагается, что строительные блоки с добавлением резины послужат хорошими амортизаторами в случае землетрясений.