У жителей английской деревни Лимпли теперь есть повод для гордости. Ведь их родина выбрана британской архитектурной фирмой Hewitt Studios LLP для реализации своего нового проекта. Limpley Stoke Eco-House отличается прочностью и повышенной экономией энергии. В этом доме площадью 400 квадратных метров есть система сбора дождевой воды, солнечные установки на крыше, пассивная вентиляция и даже пункт зарядки электромобиля.

В строительстве дома использованы переработанные стройматериалы. Здание создано по принципам устойчивого строительства. Первый этаж возведен с использованием отходов от угольных электростанций, измельченной золы. Этот вид выбран в связи с высокими изоляционными свойствами данного материала.

Сборные деревянные панели составляют второй этаж. Его изоляция создается экологически чистой соломой, уложенной на стены и потолок. В доме поддерживается постоянная температура. Потребление энергии снижено почти на 60% за счет системы механической вентиляции и обогрева.

Чтобы даже в сильные морозы в эко-доме было тепло, альтернативным обогревателем выступает настоящая дровяная печь. В близлежащих лесах всегда можно нарубить дров для топки. На крыше дома установлены фотоэлектрические панели, которые преобразуют солнечную энергию для освещения и бытовых нужд – питания электроприборов, нагрева воды и т.п. При отсутствии солнца все системы жизнеобеспечения могут работать от обычной сети.

Эко-дом строился полтора года. В целом на строительство было затрачено 2,5 млн. долларов США.