Разновидности лакировочных составов
02.11.2020
787

Лакировка поверхностей является одним из наиболее популярных вариантов декоративной отделки.
Для этого используются составы на основе натуральных или синтетических смол с растворителем. После полного высыхания такие растворы образуют гладкий прозрачный слой, повышающий эстетичность обработанной поверхности и одновременно защищающий ее от внешних негативных факторов.
Существуют различные виды лакировочных составов, каждому из которых присущи свои достоинства и недостатки.
Наиболее распространены такие разновидности лака:
1. Алкидные.
Изготавливаются на основе алкидов – искусственных смол из глицерина и фталевой кислоты. Характеризуются высокой степенью адгезии, прочности и влагостойкости. Широко применяются в отделке внутренних, внешних поверхностей, особенно конструкций из древесины – паркета, окон, дверей. Долго высыхают, но срок отвердения можно сократить с помощью специальных добавок.
2. Масляные.
Растворы искусственных или природных смол с растительными маслами (чаще из семян льна). Образуют эластичное, но прочное покрытие. Из-за низкой устойчивости к окружающим атмосферным условиям используются в отделке внутренних помещений, а также для обработки сувенирной продукции, картин, музыкальных инструментов.
3. Спиртовые.
Основными компонентами являются натуральные смолы, винный или древесный спирт. Хорошо полируются, экологически безопасные, но слабо устойчивы к воздействию влаги. Использование в производстве органических ингредиентов определяет высокую цену таких составов. Применяются лакировки сувениров, игрушек.
4. Нитроцеллюлозные.
Лаки из растворов нитрита целлюлозы и синтетических смол. Быстро высыхают и схватываются. Чаще используются для покрытия деревянных поверхностей, реже – металлических изделий.
5. Эпоксидные.
Производятся из органических растворителей и эпоксидных смол, часто с добавлением отвердителя. Отличаются высокой стойкостью к воздействию влаги, сцепкой с различными материалами, механической прочностью. Применяются для финишной отделки металлических поверхностей, сувенирной продукции, а также в качестве компонента шпаклевочных составов.
6. Полиуретановые, уретановые.
Производятся на основе полиуретанов – синтетических высокомолекулярных смол. Обладают высокой степени прочности, стойкостью к ударам, износу, механическим повреждениям. Подходят для обработки металла, древесины, бетона, пластика, натурального, искусственного камня. Устойчивость к нагрузкам обуславливает широкое применения таких составов в отделке полов, мебели, внешних конструкций.
7. Битумные.
Основой этих растворов являются смолы, масла, специальные марки битума. После отвердения образуют прочный слой покрытия черного цвета, устойчивый к влаге, химическим веществам. Недостаток – низкие антикоррозийные свойства. В основном используются в промышленности для временного покрытия металлических изделий.
8. Каменноугольные.
В составе используется каменноугольный пек. Отличается хорошей адгезией, антикоррозийными качествами, влагостойкостью, но низкой пластичностью, слабой устойчивостью к перепадам температур. В основном применяется в промышленной сфере.
9. Акриловые.
Растворы органических растворителей и полимерных акрилов. Быстро высыхают, устойчивы к атмосферным воздействиям. Подходят для отделки внутренних и внешних поверхностей из камня, дерева, металла, пластика. Срок покрытия – примерно 10 лет. Это меньше чем, у полиуретановых лаков, однако акриловые составы дешевле.
10. Перхлорвиниловые.
В производстве таких составов используется поливинилхлоридные смолы с органическими растворителями и различными добавками, повышающими характеристики покрытия. Прочны, быстро отвердевают, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Недостатком является низкая термостойкость, тусклая поверхность. В основном используются в качестве защитной отделки поверхностей из кирпича, бетона, камня.
Выбирая лакировочный состав, необходимо учитывать материал обрабатываемой поверхности, окружающие условия, предполагаемую нагрузку. Надо изучить характеристики раствора, устойчивость покрытия к воздействию влаги, перепадам температур, химическим веществам.
Каждый вид лака следует применять в соответствии с правилами, указанными в инструкции от производителя.