Ваш город

Пн - Пт с 9:00 до 17:00

zakaz@snabway.ru

(0)

(0)

Продажа и доставка строительных материалов

Ваш город

Пн - Пт с 9:00 до 17:00

zakaz@snabway.ru

8 (495) 021 89 26

Перезвоните мне

Продажа и доставка строительных материалов

8 (495) 021 89 26

Перезвоните мне

Перезвоните мне

Перезвоните мне

Нужна помощь в выборе товара?

Екатерина

8-495-021-89-26

lachugina_e@snabway.ru

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку на прайс-лист

Случайный отзыв

Сделал заказ. Все привезли вовремя. Водитель Дамир помог разгрузить и вообще молодец мужик. Я доволен. Цены ну в принципе нормальные, есть некоторые позиции дороже конечно. Но сработали на отлично. Буду заказывать еще.

Грунтовка стен: виды и особенности грунтовок для краски и плитки

24.08.2020

Какую грунтовку выбрать для краски, а какую для плитки?

Большинство грунтовок окрашивают землю. Это позволяет легко проверить, была ли заданная поверхность загрунтована. Успех окраски, оштукатуривания, отделочного покрытия, склеивания плитки или изготовления грунтовки пола во многом зависит от правильного грунтования основания. Сама грунтовка проста, но правильный выбор грунтовки влияет на эффект.

В строительной номенклатуре грунтовка - это препарат, который наносится на поверхность, подлежащую отделке, чтобы подготовить ее к дальнейшей работе. Хотя это довольно дешевый продукт, случается, что подрядчик или, что еще хуже, инвестор сдается, чтобы сэкономить деньги и время. Отсутствие грунтовки обычно становится очевидным только после длительного времени, поэтому во время работы стоит убедиться, что этот этап не был пропущен и что под штукатуркой, краской или стяжкой было найдено подходящее вещество.

Зачем грунтовать подложку?

Недооценка роли грунтовки является крайней безответственностью, вызванной отсутствием понимания ее важности. Эта неприметная жидкость, часто напоминающая разбавленное молоко, выполняет множество функций.

Наиболее важными задачами для начинающих являются:

1. Ограничение впитывающей способности подложки

Многие минеральные подложки имеют более или менее пористую структуру и, следовательно, абсорбируются. После нанесения влажного раствора или краски на поверхность эта влага высасывается. Масса высыхает слишком быстро, что отрицательно сказывается на ее долговечности и параметрах. Она может расколоться, упасть, раскрошиться, очиститься. Грунтовка будет насыщать площадь поверхности подложки, чтобы влага не проникала в нее;

2. Улучшенное сцепление

Иногда основа не очень впитывающая и слишком гладкая, чтобы краска или раствор хорошо прилипали к ней. Затем используется подходящий грунт, который создаст контактный слой, который улучшает адгезию покрытия или массы к подложке;

3. Свободное связывание частиц

Даже очищенный минеральный субстрат может иметь различные частицы на поверхности, которые снижают адгезию. Грунтовка, мягко говоря, приклеивает их к земле, устраняя опасность;

4. Выделение пятен

На окрашиваемой поверхности, покрытой гладким слоем или тонкослойной штукатуркой, иногда замечается грязь, которая предположительно пробивается позже. Определенные типы земель способны создать барьер для нейтрализации таких недостатков.

К сожалению, нет универсальных участков (хотя торговые названия предлагают иное), подходящих для различных применений. Поэтому выбор правильной грунтовки для начинающих будет зависеть от цели, которую вы собираетесь достичь, или материала, который вы хотите применить.

Грунтовка под штукатурный слой

Грунтовки с наполнителем следует применять для штукатурок толщиной более 5 мм. Они заменяют традиционную штукатурку.
Интерьеры обычно отделываются гипсовой или цементно-известковой штукатуркой. Подложка обычно представляет собой стену из блоков, кирпича или пустотелых блоков или облицовки из гипсокартона.

Как оценить, является ли такой субстрат абсорбирующим? Лучше поливать водой стену в одном месте. Когда он вместо впитывания впитывается, это означает, что перед покраской ее необходимо грунтовать препаратом, который уменьшит впитываемость.

Когда вода течет, а не впитывает ее, нет причин отказываться от заливки. Затем следует использовать связующий праймер, содержащий агрегат. Это улучшит адгезию к гладкой, не впитывающей поверхности. Он используется на бетонных элементах, составляющих фрагменты стены (балки перемычки, арматурные стойки, венцы) или на панелях из блестящей масляной краски, которые должны быть покрыты новым покрытием.

Тонкослойные штукатурки требуют специальных грунтов, которые являются неотъемлемой частью систем утепления. Другие грунтовки рекомендуются для минеральных, силиконовых и акриловых штукатурок, силикатных и силоксановых штукатурок. Для остальных нужны силикатно-полимерные препараты. Грунтовки для тонкослойных штукатурок содержат мелкий заполнитель, окрашены и изолируют пятна на поверхности. Их также можно использовать под фасадные краски.

Грунтовочные поверхности с низкой адгезией

Грунтовка, содержащая мелкий заполнитель, подходит для грунтования железобетонных элементов перед штукатуркой стен или потолков.

Грунтовка для плитки: клей и эпоксидная смола.

Аналогичная ситуация возникнет в случае подложек, предназначенных для покрытия керамической плиткой. Абсорбенты окрашиваются предельной впитывающей способностью, а слишком гладкие (бетон, терраццо) - адгезивной грунтовкой. У вас есть особая ситуация, когда вы хотите приклеить новые плитки к старым (потому что их удаление может быть проблематичным). Это возможно, но после покраски существующей керамической облицовки эпоксидной грунтовкой.

Это двухкомпонентный полимерный препарат (эпоксидная смола + полиамидный отвердитель). После очень тщательного смешивания обоих компонентов, которые в значительной степени зависят от эффективности грунтования, массу наносят валиком или кистью на плитку. Перед высыханием ее обсыпают кварцевым песком, что придает шероховатости поверхности. Эпоксидная грунтовка также подходит, когда плитки должны быть закреплены клеем на основе реактивных смол. Это потому, что он устойчив к химическим соединениям, содержащимся в таких массах.

Важной особенностью некоторых эпоксидных грунтов является блокирование остаточной влаги (до 6%), остающейся в минеральном субстрате.

Наклеивание плитки на плитку

Если вы собираетесь наклеивать новую плитку на старую керамическую облицовку, ее следует загрунтовать качественным клеевым грунтом, придавая поверхности грубую текстуру.

Грунтовка для краски

Краски обычно имеют очень хорошую адгезию к различным основаниям. Однако для тех, которые запылены, например, после шлифования, или абсорбента, такого как гипсовая штукатурка или облицовка из гипсокартона, требуется грунтовка. Обычно здесь достаточно праймера, ограничивающего поглощение и связывание рыхлых частиц. Если на стенах или потолке есть пятна, которые невозможно удалить, используйте изолирующую (блокирующую) грунтовку или специальную грунтовку. Краска особенно рекомендуется в случае стойких пятен, например, красного вина или борща.

Грунтовка для пола

Подложки для напольных покрытий нельзя обрабатывать идентично стенам и потолкам. Здесь есть конкретные правила. Грунтовка всегда необходима, конечно, если речь идет о так называемой подстилающим слоем, связанным с минеральной подложкой. Однако неоднократно звуковую или тепловую изоляцию сначала укладывают на землю, затем покрывают строительной пленкой и делают только грунтовочный слой для пола. Тогда земля будет излишней. Так можно загрунтовать потолок или бетонную плиту, на которую будет распространяться цементная, бетонная или ангидритная стяжка.

Грунтовка также не пропустит слой такой грунтовки, который должен быть дополнительно сглажен путем создания самовыравнивающейся стяжки. Самовыравнивающиеся и ангидритовые стяжки достаточны для обычных акриловых грунтовок на водной основе, которые снижают впитывающую способность.

Тщательное двойное грунтование необходимо при нанесении ангидритовой стяжки на цементсодержащую основу. В противном случае между стяжкой и основанием могут образовываться кристаллы эттрингита, которые оказывают давление на окружающие бетонные стенки пор и вызывают микротрещины, которые ослабляют связь и слои разрушаются. Для бетонных или цементных шпал с толщиной в несколько сантиметров, почвы необходимы для формирования, так называемого контактного слоя, Используются специальные адгезионные грунтовки для напольных покрытий, которые наносятся в два слоя на предварительно смоченные поверхности. Вы также можете составить контактную смесь самостоятельно, добавив в одну часть воды две части эмульсии эластичного раствора и небольшое количество цементного раствора. Такая масса затем втирается в грунтовку.

Грунтовка должна быть уложена до высыхания контактного слоя - мокрый по мокрому. Если бы вы использовали обычный грунт для плотной бетонной или цементной основы, он скоро треснет или начнет отрываться от грунта. Между ним и бетоном гибкая пленка ослабит адгезию обоих слоев. Если вместо самовыравнивающейся стяжки вы хотите сделать смолистый пол на стяжке пола, после высыхания его необходимо тщательно грунтовать двухкомпонентным эпоксидным составом. Такой грунт можно наносить, когда температура не ниже +3C.

Правила грунтовки

Абсорбирующие грунтовки следует использовать для наливных и ангидритных стяжек, а не для плотных пластиковых слоев.
Вы не можете наносить грунт на жирную, пыльную поверхность с низкой нагрузкой.

Для нанесения грунта лучше всего использовать широкую кисть, так называемый насадку или валик. Хотя многие производители допускают грунтование распылением, этот метод менее эффективен, чем жесткое втирание препарата в субстрат. Грунтовки с наполнителем требуют очень тщательного перемешивания. Эта операция должна повторяться последовательно во время заправки, потому что заполнитель падает на дно, и это самый важный ингредиент.

Неверно, что разбавление праймера снижает его эффективность. Наоборот. Производители часто рекомендуют смешивать его с водой перед использованием, обычно в пропорции от 1 части почвы до 2 или 3 частей воды. Также четко указано в технической карте грунтовки, необходимо наносить не один, а два слоя, сохраняя при этом необходимый зазор между первым и последующим окрашиванием. Существуют также грунтовки, последующие слои которых наносятся без пауз по принципу «мокрый по мокрому».

Время высыхания одного слоя обычно составляет несколько часов, но иногда дальнейшая работа рекомендуется только через день.

Вернуться к списку статей