Ваш город

Пн - Пт с 9:00 до 17:00

zakaz@snabway.ru

(0)

(0)

Войти

Продажа и доставка строительных материалов

Ваш город

Пн - Пт с 9:00 до 17:00

zakaz@snabway.ru

8 (495) 021 89 26

Перезвоните мне

Продажа и доставка строительных материалов

8 (495) 021 89 26

Перезвоните мне

Перезвоните мне

Перезвоните мне

Нужна помощь в выборе товара?

Екатерина

8-495-021-89-26

lachugina_e@snabway.ru

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку на прайс-лист

Случайный отзыв

Сделал заказ. Все привезли вовремя. Водитель Дамир помог разгрузить и вообще молодец мужик. Я доволен. Цены ну в принципе нормальные, есть некоторые позиции дороже конечно. Но сработали на отлично. Буду заказывать еще.

Реакция на огонь и огнестойкость строительных и отделочных материалов

30.07.2020


Особенности горения стройматериалов

Каждый хочет построить красивый, удобный и теплый дом. Это также должно быть безопасно. Строительные или отделочные материалы должны быть испытаны на реакцию на огонь и/или огнестойкость. Поэтому для строительства дома выбирайте те материалы, которые были проверены на пожарную безопасность и имеют соответствующие сертификаты.

Каждый материал, так или иначе, реагирует на огонь. Мы зажигаем бумагу спичкой, доска пола начнет гореть после применения нескольких спичек или немного более сильного огня. Керамический блок или ячеистый бетонный блок не воспламеняются, но могут потерять свои свойства после длительного воздействия огня.

Горение древесины, выделяющие среднее количество дыма, и пластмассы во время пожара является источником большого количества очень плотного токсичного дыма. Важно знать эту реакцию и время, в течение которого продукт будет противостоять огню. Во-первых - они определяют долговечность здания, а во-вторых - они обеспечивают безопасность жителей дома, что позволяет эвакуироваться в случае пожара.

Строительные и отделочные материалы, а также предметы интерьера подвергаются испытаниям на пожарную безопасность. Проверяется реакция внутренних и сложных материалов, например, окон, дверей, сэндвич-панелей, систем материалов и целых кирпичных и изолированных перегородок.

Информацию о реакции и/или огнестойкости можно найти в декларации производительности, сертификате CE, техническом одобрении. Всегда проверяйте, относится ли маркировка к одному материалу или составному изделию. Испытываются два свойства: реакция на огонь и огнестойкость.

Эти термины не следует путать или заменять друг другом, поскольку они относятся к другим аспектам поведения материала или продукта при пожаре. Кирпичные материалы, например керамические блоки, кирпичи, ячеистый бетон, силикаты, не горючи.

Реакция на огонь: классификация огня


Строительные материалы должны быть классифицированы по соответствующим классам реакции на пожар (вы также можете найти Еврокласс или класс пожарной безопасности). Во время тестирования проверяется, как данный продукт реагирует на пожар - зажигает ли он, или испускает горящие капли.

При изучении реакции материала на огонь были определены семь классов воспламеняемости: A1, A2, B, C, D, E и F.

Интересно, что чем больше материал является огнестойким, тем сложнее должны пройти испытания. Материалы из самых высоких классов испытываются в условиях огневой мощи, соответствующей пожару, самые низкие из них проверяются, например, при контакте с зажигалкой.

Производство дыма определяется тремя классами: s1, s2 и s3. Это явление не проверено в отношении продуктов классов А1, Е и F.

Интенсивность образования пылающих капель и частиц отмечена тремя классами: d0, d1 и d2. Эта реакция проверена для продуктов в классах от А2 до Е.

Пожарная классификация


Ферма крыши из горючей древесины нуждается в противопожарной защите. Поэтому здесь используется негорючая минеральная вата

Реакция на огонь


А1 - невоспламеняющийся - материал или изделие не способствуют возникновению пожара, то есть не реагируют на тепловые воздействия возникшего пожара (температура 800° C). Даже в таких условиях он не воспламеняется, выделяя тепло или дым.

A2 - невоспламеняемый - продукт может выделять лишь незначительное количество тепла в условиях развитого пожара.

B - невоспламеняющийся - продукт может способствовать развитию пожара, но в ограниченной степени. При испытании в естественном масштабе, даже с источником тепла 300 кВт (эквивалентно горящему креслу), продукт не выделяет достаточно энергии, чтобы воспламениться.

C - трудно воспламеняется - при тестировании продукта в естественном масштабе с источником огня мощностью 100 кВт (соответствует мусорному ведру для горения, заполненному бумагой), вспышки не будет, но когда тепловая мощность источника огня увеличится до 300 кВт, появятся всполохи пламени.

D - легковоспламеняемый - при испытании продукта в естественном масштабе воспламенение произойдет не ранее, чем через две, но до 10 минут работы источника огня с тепловой мощностью 100 кВт.

E - легковоспламеняемый - во время испытаний в естественном масштабе вспышка произойдет на источнике тепла мощностью 100 кВт очень быстро, в течение 2 минут.

F - продукт даже не может быть отнесен к классу E, то есть он может очень легко воспламениться и распространить огонь на большие расстояния и поверхности, даже если он подвергается воздействию пламени меньше, чем спичка. Многие вспененные пластики входят сюда. Класс F также означает продукты, которые не подвергались реакции на огнестойкость.

Дымовая эмиссия


Тест на выделение дыма предназначен для определения количества дыма, выделяемого горящим продуктом, и скорости его возникновения. Индивидуально:

  • s1 - небольшое
  • s2 - среднее
  • s3 - много.

Испускание горящих капель


Второе дополнительное исследование направлено на классификацию материалов из-за образования горящих капель и частиц. Изделие во время пламени может испускать их:

  • d0 - совсем нет
  • d1 - средний
  • d2 - много.

Строительные изделия получают специальную маркировку, например, конструкционная древесина - D-s2, d0 - легко воспламеняется и может играть важную роль в развитии пожара, во время которого выделяется среднее количество дыма без горящих капель;

  • гипсокартон толщиной не менее 9,5 мм - А2 - негорючий;
  • гипсокартон с бумажными обоями - C - антипирен;
  • минеральная вата - A1 - негорючий,
  • самозатухающий вспененный полистирол - E - легко воспламеняющийся, с очень высокой пожароопасностью

Огнестойкость


В ходе испытаний проверяется, как долго (сколько минут) во время развернутого пожара материал не теряет своих характеристик, что понимается как: возможность ограничить распространение огня за пределы перегородки, т.е. огнестойкость E, противопожарная изоляция I.

В документации по продукту ищите символы REI или EI с номером, например, REI 60 означает, что во время развернутого пожара настенная или наружная дверь сохранит свои характеристики в течение 60 минут.

Значение огнестойкости показывает, как долго строительный элемент сохраняет свои свойства во время развернутого пожара. Критерием ограничения является момент потери вышеупомянутых признаков, то есть несущей способности, огнестойкости или противопожарной изоляции. Испытуемый элемент перестает выполнять свою функцию в результате механического повреждения, деформации, пламени, трещин или превышения температурного предела на неотапливаемой поверхности.

Испытание на огнестойкость выполняется, в основном, для перегородок, например стен определенной конструкции, дверей.

Стена из перлитобетонных вентиляционных блоков после испытания получила классификацию EI120.
Проверка огнестойкости строительных материалов и изделий дает информацию о том, сколько времени жители должны эвакуировать в случае пожара и вызвать пожарную часть.

Самая низкая классифицированная единица времени - 30 минут, которые должны противостоять огню от двери, внешней или внутренней стены, или стены котельной на твердом топливе, построенной из определенных кладочных материалов. В архитектурных проектах в определенных местах дома должны использоваться материалы, отвечающие требованиям огнестойкости.

Вернуться к списку статей