По сообщениям регионального министерства потребительского рынка и услуг, управляющая компания строительного рынка ООО "Земстрой" в Химках разрешения на торговлю не имела, использовала сельхозяйственные земли не по целевому назначению.

Строительный рынок "Балка-28" был расположен на земельном участке, предоставленном для сельскохозяйственных нужд, точнее, под пастбище. Точный его адрес – деревня Черкизово, 28 километр Ленинградского шоссе, городской округ Химки. Его площадь превышала 5000 квадратных метров, на территории было 36 торговых мест.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже сообщал, что Ленинградское шоссе изобилует несанкционированными строительными рынками. Пять рынков такого рода приходится на каждый километр шоссе в Подмосковье. Главы районов предупреждены о возможных санкциях за подобные нарушения.

На МКАДе уже закрыто 16 из 22 стихийных рынков. К Новому году обещают прикрыть "Кунцево-2", "Владимирский тракт", "Мытищинскую ярмарку", "Техносервис", "Автомол", "Каширский двор 3".