Испанские ученые из Университета Аликанте вывели новый вид бетона. Он отличается повышенной прочностью. По характеристикам он превосходит даже железобетон.

Группу испанских ученых возглавил Хосе Мигель Саваль Перес. К бетону на основе портландцемента они добавили золу, полученную от сжигания посидонии, морской водоросли. Такое растение в больших количествах произрастает на берегах Средиземного моря в районе Испании.

Изобретение уже прошло первое тестирование на твердость и сопротивление воздействию извне. Интересно, что целью ученых было не только повысить прочностные характеристики бетона. Ими двигали экологические мотивы: это была попытка очищения окружающей среды региона от назойливой бурно растущей водоросли.

Посидония захватила всю прибрежную зону Средиземноморья в Испании. Ее распространение захватило прекрасные пляжи и другие посещаемые места региона. Благодаря чудесному открытию ученых решается проблема утилизации водоросли и внедряется полезная научная разработка в области строительного рынка.